quinta-feira, 29 de outubro de 2015

Larus canus


C 40-46 cm, ENV 100-115 cm

Gaivota de tamanho médio, nidifica na Europa Central e do Norte. Em Portugal é exclusivamente invernante. Sendo mais regular a presença no pico do Inverno, pode ser observada isolada ou em pequenos grupos, sobretudo na metade Norte do litoral português.
Com posturas, no máximo de 3 ovos, reproduz-se isoladamente ou em colónias em zonas costeiras, ilhas, pântanos ou ao longo de rios. Preferencialmente constrói os ninhos perto de água no chão ou locais com pouca elevação.
Como a maioria das gaivotas são omnívoros e caçam pequenas presas.
Estima-se que a população mundial deste espécie seja de um milhão de casais distribuídos maioritariamente pela Europa com cerca de 80-90% da população mundial.

Estatuto em Portugal Continental:
Invernante pouco comum sendo mais comum encontrar juvenis que adultos.

ID
Pt: Gaivota-parda ou Famego
Es: Gaviota cana
En-us: Common Gull
Local da observação: São Pedro da Afurada, Portugal
Data da observação: 23.10.2015



Larus canus (1º.Inv.)