quinta-feira, 28 de janeiro de 2016

Gaivotas em Terra [II]

Famego | Common Gull | Gaviota cana

C 40-46 cm, ENV 100-115 cm
Estatuto em Portugal: Invernante pouco comum

É vulgar observar a Gaivota-parda ou Famego (Larus canus) nas praias norte de Matosinhos.
Curiosamente e sem que eu encontre justificação para isso, verifico que não é muito frequente vêr esta espécie nas praias que ladeiam o Porto de Leixões.
Assim, foi com alguma surpresa que na passada terça-feira observei na Praia de Matosinhos duas aves desta espécie junto ao paredão e duas horas depois, um individuo na foz da Ribeira de Carcavelos.
Nidificando no Norte da Europa, é uma espécie pouco abundante em Portugal e, normalmente, encontramos individuos isolados ou em grupos muito reduzidos, sendo mais comum observar juvenis.
As águas costeiras da Península Ibérica e do noroeste de África são o limite sul de distribuição da invernada desta espécie.
Embora seja um visitante regular, o Famego é um invernante escasso em Portugal